2016. 7. 5. 10:36 넬리쿠 NELLYCW
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국민이 식당에서 즐겨 먹는 음식 가운데 열량이 가장 많은 음식은 돼지 수육인 것으로 조사됐다. 나트륨이 가장 많이 든 음식은 짬뽕이었다. 식품의약품안전처가 3일 발표한 ‘외식 영양성분 자료집’에 따르면 돼지 수육 1인분(300g 기준)의 열량은 평균 1206 ㎉다. 그 뒤로는 감자탕(960㎉)과 돼지갈비구이(941㎉)의 열량이 많았다. 짬뽕(4000㎎)과 중식 우동(3396㎎), 간장게장(3221㎎)은 나트륨이 많은 든 음식 1~3위를 차지했다. 식약처는 전국 식당 72곳을 각각 무작위로 골라 음식 315종의 성분을 측정했다.
나트륨 함유량이 많은 음식은 대개 국물이 있다. 짬뽕을 국물까지 다 먹으면 하루 나트륨 권장량(2000㎎)의 두 배를 섭취하게 된다. 식약처 자료집의 나트륨 함유 상위 1~10위의 음식에는 하루 권장량 이상의 나트륨이 들어 있다. 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4027㎎(2013년 기준)으로 권장량의 두 배 수준이다. 라면 한 그릇의 평균 열량은 526㎉이고, 그 안에 1879㎎의 나트륨이 포함돼 있다. 식약처가 발표한 열량·나트륨 순위 20위권 밖이다. 그러나 떡을 넣으면 열량 순위 20위에, 김치를 넣으면 나트륨 순위 20위에 오른다.
열량과 나트륨이 많은 음식들을 즐겨 먹는다면 식습관을 바꾸는 게 좋다. 문혜경 창원대 식품영양학과 교수는 “국물을 적게 마시는 대신 건더기 위주로 먹고 주문 시 덜 짜게 해 달라고 말하는 것도 좋은 방법이다. 채소를 함께 먹으면 다른 음식을 적게 섭취하는 효과를 낸다. 특히 고기를 먹기 전에 미리 채소를 먹으면 효과가 크다”고 말했다.
나트륨 함유량이 많은 음식은 대개 국물이 있다. 짬뽕을 국물까지 다 먹으면 하루 나트륨 권장량(2000㎎)의 두 배를 섭취하게 된다. 식약처 자료집의 나트륨 함유 상위 1~10위의 음식에는 하루 권장량 이상의 나트륨이 들어 있다. 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4027㎎(2013년 기준)으로 권장량의 두 배 수준이다. 라면 한 그릇의 평균 열량은 526㎉이고, 그 안에 1879㎎의 나트륨이 포함돼 있다. 식약처가 발표한 열량·나트륨 순위 20위권 밖이다. 그러나 떡을 넣으면 열량 순위 20위에, 김치를 넣으면 나트륨 순위 20위에 오른다.
열량과 나트륨이 많은 음식들을 즐겨 먹는다면 식습관을 바꾸는 게 좋다. 문혜경 창원대 식품영양학과 교수는 “국물을 적게 마시는 대신 건더기 위주로 먹고 주문 시 덜 짜게 해 달라고 말하는 것도 좋은 방법이다. 채소를 함께 먹으면 다른 음식을 적게 섭취하는 효과를 낸다. 특히 고기를 먹기 전에 미리 채소를 먹으면 효과가 크다”고 말했다.
