2016. 8. 18. 22:49 넬리쿠 NELLYCW
최근 혼자 밥먹는 사람이 늘고 있다. 이제는 너무 흔한 일이라서 혼밥족 증가가 낯설지많은 않다. 1인 가구의 증가로 나홀로 밥을 먹는 이른바 '혼밥족'이 늘어나는 가운데 직장인이 혼자 식사하는 이유를 두고 연령별로 차이를 보인다는 조사결과가 나왔다.

20대 젊은층은 여유롭게 식사할 수 있다는 점에서 혼자 식사하는 경우가 많지만, 30대 이상은 같이 식사할 사람을 찾지 못하거나 시간이 없어서 어쩔 수 없는 상황 때문에 혼자 식사하는 경우가 많았다.

29일 대한지역사회영양학회에 따르면 한국건강증진개발원 오유진 박사는 오는 6월 3일 서울대 호암교수회관에서 열리는 대한지역사회영양학회 하계 심포지엄에서 이런 내용을 담은 '1인 가구 증가 양상 및 혼자 식사의 영양'이란 연구보고서를 발표한다.

오 박사는 20~60대 직장인 475명(20대 178명, 30대 94명, 40대 98명, 50대 이상 105명)을 대상으로 연령별로 혼자 식사하는 이유와 문제점 등을 설문 조사했다.

조사결과, 혼자 밥을 먹는 이유로 20대는 '여유롭게 먹음'(24.2%)을 첫손으로 꼽았고, 이어 '같이 먹을 사람을 찾기 어려워서'(23.6%), '시간이 없기 때문'(19.7%), '시간을 절약'(13.5%), '경제적 이유'(6.7%), '음식선택이 자유로움'(3.9%) 등의 순이었다.

이에 반해 30대와 40대, 50대 이상의 직장인은 같이 밥을 먹을 사람이나 시간이 없는 등의 이유로 혼자 식사하는 경우가 많아 20대와 대조를 보였다.

구체적으로 30대는 '같이 먹을 사람을 찾기 어려워서'(38.7%), '시간이 없기 때문'(21.5%), '시간을 절약'(16.1%) 등을, 40대는 '시간이 없기 때문'(29.2%), '같이 먹을 사람을 찾기 어려워서'(27.1%), '시간을 절약'(14.6%) 등을, 50대는 '같이 먹을 사람을 찾기 어려워서'(37.9%), '시간이 없기 때문'(19.4%), '시간을 절약'(12.6%) 등을 혼자 식사하는 주요 이유로 들었다.

혼자 밥먹기에 대한 레벨도 인기를 끌고 있다.

레벨1. 편의점에서 혼자 라면이나 도시락 먹기

레벨2. 학생식당, 푸드코트에서 혼자먹기

레벨3. 분식집에서 혼자 먹기

레벨4. 패스트푸드점에서 혼자 먹기

레벨5. 중국집, 냉면집 등 일반 음식점에서 혼자 먹기

레벨6. 일식집이나 전문 요리집에서 혼자 먹기

레벨7. 피자나 파스타등 패밀리레스토랑에서 혼자 먹기

레벨8. 고깃집에서 혼자 먹기

혼밥족의 단점으로는 혼자 식사하게 되면 '식사를 대충하게 되거나'(45.8%), '패스트푸드(인스턴트 식품)을 주로 먹게 되고'(19.1%), '빨리 먹게 되며'(15.3%), '대화 상대가 없어 식사가 즐겁지 않은 점'(7.8%) 등을 혼자 식사할 때의 문제점으로 꼽았다.

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